27 июня 16:35
Автор: Рубрика: Личное Комментариев нет

Что бы такое загнутое загнуть?

На днях слушал одну передачу на радио «Вести». Передача про архитектурный форум, который должен пройти в Киеве.

Казалось бы – где я, а где архитектура (?!!!) — вещи реально несовместимые.

Вобщем, скучная тема. Слушал так, для общего развития. Но что важного я смог найти в этой казалось бы скуке?! Об этом ниже.

Вот так иногда бывает, смотришь на что-то обыденное, мысли разные посещают. И тут внезапно приходит мгновенное прозрение, и ты думаешь – как об этом раньше не догадался, ведь все так просто…

Небольшое отступление от темы.

Мне очень сильно нравится слушать разговорные радио.

У нас в Украине таких два. Радио «Вести» и радио «Эра».

Слушаю в основном, когда еду за рулем. А поскольку за рулем езжу часто, то слушаю много.

На каждом радио у меня есть мои кумиры разговорного жанра. Поскольку разговорных радио у нас, всего два, то и ведущие кочуют с одного радио на другое и наоборот.

Например, на радио «Эра» в январе 2016 перешел работать Матвей Ганапольский. До этого несколько лет я слушал его утренние эфиры на радио «Вести».

Он своими текстами сильно развеселил скучный формат «Эры».

Ганапольский на радио «Эра» принес формат непринужденного общения с аудиторией, которого не было ранее на «Эре». Думаю, маркетологи «Эры» давно хотели такой формат внедрить у себя на станции, глядя на успех некоторых эфиров радио «Вести». И что тут скажешь, ведь радио «Вести» в последнее время стало очень популярным даже у водителей такси, чего не было никогда у радио «Эра».

Радио «Вести» нашло удачную замену Ганапольскому – вот уже несколько месяцев утренний эфир на «Вестях» ведет Павел Шеремет. По моему мнению, Шеремет ведет эфиры не хуже Ганапольского.

И теперь у меня по утрам дилемма – чей эфир слушать  — Ганапольского или Шеремета. Потому что эти два эфира идут одновременно — с 8 утра до 11.

Когда Ганапольский ведет свои утренние эфиры, он в свои беседы вовлекает не только слушателей, но и звукорежиссеров и операторов эфира. Что ни говори, сильный ведущий.

Когда еще Ганапольский был ведущим на радио Вести, мне даже получилось быть гостем в его утренней передаче:

Влад Бондаревский, Павел Новиков, Матвей Ганапольский

Влад Бондаревский, Павел Новиков, Матвей Ганапольский

На «Вестях» с удовольствием слушаю также передачи Сакена Аймурзаева, вечерние эфиры Марты Мольфар и Юрия Шевченко, Мыколы Вересня.

К чему это я?

Про форум архитекторов.

Картина такая. Вечерний эфир. Ведущие радио Вести и приглашенный гость общаются на тему предстоящего форума архитекторов, который скоро пройдет в Киеве, рассказывают о разных деталях предстоящего форума. Все довольно обыденно, форум себе, да и форум.

Затем случилось небольшое лирическое отступление. И буквально за 3 минуты этого  отступления ведущие коснулись темы скандинавской архитектуры и раскрыли ее коренное отличие от всех других архитектур мира. Причем коснулись не только архитектуры.

И этот небольшой разговор буквально заставил задуматься про очевидное, о чем и раньше мог подумать, но подобные мысли не посещали.

А здесь просто посмотрел на реально знакомые вещи под другим углом и обнаружил кое-что интересное.

Оказывается, скандинавский подход к архитектуре и градостроительству в своей основе содержит минимализм. Основа этого подхода – максимально сохранить данный природой пейзаж, минимально изменить человеческими усилиями первозданный ландшафт и природную экспозицию.

Ведущий поделился своим впечатлением о том, что когда летишь на самолете над скандинавскими странами, даже с высоты заметна сдержанность, аккуратность, педантичность планировки городов, полей, угодий. Одним словом, даже дух захватывает.

Ведущая же сказала о том, что у нее по настоящему захватывает дух, когда она смотрит из окна самолета на прилете к Гонконгу – поистине грандиозная архитектура, масштабная и современная.

Таким образом, в беседе ведущих столкнулись два разных мира, два разных подхода к жизни – минимализм и максимализм.

Об этом ниже.

Скандинавия (Швеция, Норвегия, Дания)

В настоящее время, кроме стран, расположенных на Скандинавском полуострове (Швеции, Норвегии, Дании), к скандинавским странам причисляют Исландию и Финляндию, а также часть территорий (Фарерские острова, Гренландию, Аландские острова).

Скандинавские страны

Скандинавские страны

В скандинавских странах главенствует идея минимализма – как в архитектуре, так и в жизни. У скандинавов поколениями укрепилась культура брать от окружающего мира минимум, больше отдавать.

В скандинавской архитектуре это явно выражено, как видите на фото ниже:

Стокгольм, столица Швеции

Стокгольм, столица Швеции


Копенгаген, столица Дании

Копенгаген, столица Дании


Архитектура Cкандинавии

Архитектура Cкандинавии


Дом в Швеции

Дом в Швеции


Стокгольм, улица

Стокгольм, улица

В быту скандинавы непривередливы и минималистичны, как и в архитектуре – минимум  притязаний  к супер-прихотям современной цивилизации. Считается, например, нормальным меньше ездить на автомобиле в городе, а чаще ходить пешком или ездить на велосипеде.

Скандинавский дом. Легкий фундамент

Скандинавский дом. Легкий фундамент


Минимум воздействия на ландшафт

Минимум воздействия на ландшафт


Скандинавская архитектура

Скандинавская архитектура


Деревянный дом

Деревянный дом


Двухэтажный дом. Минимум излишеств

Двухэтажный дом. Минимум излишеств


Гольф-клуб

Гольф-клуб


Инновационный дом, фасад из канадского кедра

Инновационный дом, фасад из канадского кедра

 

А вообще я несколько лет назад интересовался мототреками в Европе, и как-то нашел в интернете отчет мотоциклиста о поездке с целью подтянуть навыки спортивной езды на частный мототрек в Финляндию.

Мототрек в Финляндии

Мототрек в Финляндии

Так вот, на мототрек каждый день в 11 утра приезжает комиссия и проверяет микрофоном уровень шума выхлопной трубы у каждого мотоцикла на 7 000 об/мин. Если шум превышает норму, мотоциклы не допускают к гонке, клеят на бак какой-то значок.

С комиссией договориться невозможно. У всех шок. Как так???  Это же гоночная трасса? Ответ комиссии: «Здесь рядом живут еноты, и у них (у енотов) будет стресс!!!»

Нет слов…

Гонконг (провинция Китая)

Гонконг же наоборот, представляет из себя город супер-возможностей, супер-новой архитектуры, город супер-новинок и супер-притязательности к жизни.

Сам город как бы не намекает, а прямо говорит – «Жизнь одна, бери от жизни всё!»

Гонконг, вид с самолета

Гонконг, вид с самолета


Гонконг. Вид на бухту Южно-Китайского моря

Гонконг. Вид на бухту Южно-Китайского моря


Гонконг с высоты птичьего полета

Гонконг с высоты птичьего полета


Гонконг, вид с моря

Гонконг, вид с моря


Гонконг, обычная многоэтажка

Гонконг, обычная многоэтажка

Ведущий на радио применил такое интересное определение к Гонконгу, с которым я не смог не согласиться. С его слов, Гонконг – город «форсированного потребления».

Современный человек по-настоящему болен «форсированным потреблением». «Форсированное потребление» всего – продуктов, информации, впечатлений, развлечений, удовольствий.

Два мира, две противоположные стороны одной медали – бережливое и форсированное потребление.

Киев (столица Украина)

И ведущие также затронули тему архитектуры Киева и подхода к архитектуре городских властей. Архитектура Киева начинает развиваться в сторону «форсированного потребления», и мэр Киева Виталий Кличко «со своими миллионами думает, что бы еще такое загнутое загнуть, чтобы оно удивило весь мир?» (почти дословно, так сказал ведущий).

Посмотрите на это фото, и увидите, в какую сторону движется Киев:

Киев (столица Украины)

Киев (столица Украины)

Мне жаль, но именно в сторону «форсированного потребления» движется общество. И каждый  лично сам выбирает – что ему важней, что приоритетней.

Современный мир переполнен информацией о том, как стать миллиардером (миллионером уже «маловато будет»).

И вот эта гонка всех за первым своим миллиардом провоцирует быстрое развитие всех аспектов жизнедеятельности человека.

И получается, что кто-то «хочет что-то такое загнутое загнуть», а загибать уже нечего – все давно загнуто.

Многие философы и мыслители сегодняшнего мира констатируют явный кризис современности – кризис смыслов, жанров, сценариев, развлечений, удовольствий.

Но, как говорят умные люди, каждый кризис обычно заканчивается выходом на новую ступень развития.

Интересно, что ожидает человечество дальше, после этого кризиса? На какую новую ступень своего развития оно выйдет?

Влад Бондаревский

У меня есть похожая статья, про «американскую мечту». Там почти о том, что и здесь, но немного под другим углом: //biznkey.com/amerikanskaya-mechta.html

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: