17 февраля 19:40
Автор: Рубрика: Личное 4 комментария

Эксперимент длиной 900 км

Буквально на два дня пришлось съездить во Львов к своему сыну, он там сейчас занимается своей профориентацией. В его понимании профессия должна очень нравиться, и потому в ней будет смысл.

Поскольку с этим я в корне не согласен, мной было предложено приехать и объяснить все лично в живом общении.

Кстати, вот мой сын Кирилл на фото (смущается от смысла вывески, что над ним):

 

Кирилл Бондаревский

 

На путешествие постарался посмотреть с философской точки зрения и попытался отследить знаки, которые преподносит мне жизнь.

Так как моя жизнь неотделима от бизнеса, выводы мои касались в основном бизнес-компетенций. Что бы я ни делал в поездке, все думанье сводилось к бизнесу. Увы, так весело и однобоко устроено мое мышление.

Туда

Днепропетровск – Львов (поезд «Днепропетровск – Трускавец»).

В поезде люблю почитать, поэтому взял с собой книгу, раскраску страниц на 20 (шутка!). Не думал все прочитать, все-таки поезд это также иногда обязательное общение с теми, кто рядом в купе.

И здесь мне всегда тревожит душу ожидание, кто окажется моими попутчиками. Покупаешь билет – тебе не говорят ведь про соседей. Почти как генератор случайных чисел. А если посмотреть глубже – может и не случайных?

Каждый попутчик – если к этому подойти философски – это твое отражение в зеркале жизни.

Начало

Когда я пришел в купе, уже был один попутчик, который уже переодел свой гардероб и мирно разгадывал кроссворды.

Разгадывание кроссвордов соседом закончилось с моим приходом. И не потому, что все слова были отгаданы, а появилось более важное занятие.

Соседу я видимо приглянулся, потому что мне было предложено выпить. Я отказался, за что мне пришлось выслушать очень много историй о том, что такое настоящая жизнь.

Я сначала попробовал умоститься и почитать книгу, но не получилось. Сосед очень вежливо и настойчиво начал рассказывать мне истории из своей жизни и работы.

Звать Пётр, работает водителем на большом автомобиле КРАЗ, автомобиль технический, обслуживает станции перекачки газа из хранилищ на потребление населению.

Недостатки его работы – в авто стоит система слежения за автомобилем, так что километраж не припишешь, как раньше, лет 10 назад. Следовательно, остается жить на то, как оценила этот труд родина (предприятие государственное).

Преимущества – зарплата выше, чем в среднем по региону, 4800 гривен, и гарантированный отпуск – 24 дня в году. И еще одно и очень важное – сегодня начало отпуска и поэтому про работу он может забыть и вспомнить ровно через 24 дня (!).

Также узнал о том, что болезнь почек может быть гордостью, так много об этом услышал в этот день. Едет ведь Пётр на лечение в Трускавец, и так уже 8 лет подряд, каждый свой отпуск.

 

Город Трускавец

 

А в целом очень широкой натуры и доброй души человек и гордится своими двумя сыновьями, и в этом также видит счастье, в чем я с ним полностью согласен.

Очень хотелось, чтобы уже подсели попутчики, просто я один не мог так долго обороняться. Да и 2 места пока не заняты, значит, кто-то подсядет.

Середина

На узловой станции Пятихатки подсела молодая пара – муж и жена. Одеты они в спортивном стиле, с рюкзаками. Да и выглядят спортивно, подтянуто.

Весь тот же набор, что и мне, был предложен новым попутчикам моим старым собеседником. Они отказались от предложения «выпить», но пообщаться были не против.

Я занялся просто наблюдением за этим сигналом, который мне пришел с новыми попутчиками, и иногда участвовал в беседе.

Никита и Екатерина, живут и работают в Желтых Водах. Профессия – разработчики мобильных приложений. Судя по всему, тоже в отпуске. Едут во Львов, потому что из Львова летят в Италию на несколько дней.

Отпуск на их занятости обозначился частично, поскольку Никита иногда, раз в час, принимал звонок с предприятия и кому-то спокойным тоном объяснял некоторые детали текущей работы в офисе.

Как оказалось, в их коллективе человек 15, и мои попутчики, скорее всего (это мои догадки), руководители этого коллектива.   Их прямой начальник живет в Швеции, поэтому заняты они проектами в основном зарубежными, но здесь, в Украине.

Также у них есть сын, он остался на хозяйстве и ему сегодня первый раз оставили ключи от дома – тоже звонил родителям несколько раз.

Узнал про одно из увлечений молодой пары – мульти-гонки. Это когда команды из 2-3 человек в течение суток передвигаются по пересеченной и дикой местности и отмечаются на контрольных пунктах специальным чипом. Чем больше контрольных точек пройдешь (или пробежишь) за сутки, тем больше ты победитель.

Гонки, в которых они вместе принимали участие, пять сезонов проходили в Крыму, несколько раз в Карпатах — Gorgany Race (позже подсмотрел в интернете). Призеры таких гонок за 1 сутки проходят почти бегом около 80 км!

Вот карта одного из участников мульти-гонки Gorgany Race:

 

Мультигонка Горганы

 

Как сказал мне Никита, когда нет много времени на активный отдых, это лучший способ за одни сутки сбросить офисный стресс. (Нужно будет самому как-нибудь попробовать).

Поскольку ребята были из бизнеса, мы разговорились про управление.

Поговорили про регламентирование бизнес процессов и вообще про разные казусы в управлении.

Никита подметил, что сейчас в тренде в исполнении задач необходимо ставить цель не «сделать все идеально», а «сделать как можно менее плохо».

Это все описано в книге «Ситхи против джедаев», вроде бы сказал Никита. Нужно будет обязательно найти и прочитать (если это книга).

Пётр все это время очень часто просил, чтобы мы говорили на понятном ему языке, что мы тоже старались делать, и очень обижался, когда мы ему не давали слово.

К вечеру все уже захотели спать, и разговоры плавно сошли на «нет». Пётр нашел собеседников в купе через одно. Ребята легли спать. А я начал читать книгу, потом успешно уснул.

Пора на выход

Утром Пётр, несмотря на наш очень ранний выход на станции Львов – 6 утра – встал и всех бурно проводил к выходу, и мы все попрощались, обменявшись телефонами.

 

Вокзал город Львов

 

Вот такое у меня было «зеркало» по пути во Львов.

Мне вспомнился один из моих тренеров, который очень гордился тем, что как-то в поезде пошел в вагон ресторан и там встретил именитого миллионера, и спросил разрешения с ним посидеть за одним столом, затем рассказывал, как они долго разговаривали, и как это было «круто».

Затем я не раз слышал от разных «гуру», что круг твоего общения должен быть с прицелом на твой рост – то есть выше уровнем, чем ты сам. С этим я не согласен, меня воротит от такой избирательности. Это потребительское отношение к жизни особенно заметно во взглядах неудачников.

Да, еще. Того тренера я вычеркнул из списка своих учителей. И не потому, что он так восторгался ужином с миллионером. А потому, что он не выполнил своих обещаний по отношению к своему ученику, то есть ко мне.

Как я позже узнал, из своих списков его вычеркнули еще некоторые ученики. Земля-то круглая. Или наоборот, квадратная, как монитор – все необходимое можно отобразить по запросу на экране компьютера (правда, если знать как).

А вот новых попутчиков, включая Петра, из списка хотя бы телефонной книги вряд ли когда рука поднимется вычеркнуть.

В следующей статье я выложу отчет о своем пребывании во Львове и свои быстрые наблюдения над разными бизнесами (мелкими и средними) в этом городе.

С уважением, Влад Бондаревский.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Артем

    Здравствуйте Влад! Очень интересно узнать поменял ли Ваш сын мнение о профессии? Моя точка зрения ближе к его, но я так же склонен к следующему: что бы работать на работе, которая приносит удовольствие необходимо отработать там, где работа приносит стресс и, возможно, какое-то разочарование, что бы ценить любимое дело и работу. Ну как-то так 🙂

    2015-06-23 в 5:38 | Ответить
    • Влад Бондаревский

      Артем, добрый день!

      Вы правы, что стресс и разочарование на предыдущей работе, могут сыграть положительную роль при выборе следующего места работы или профессии.

      А может быть и наоборот — сбить с правильного пути.

      У моего сына было достаточно много разочарований, на самом деле, для того, чтобы определиться с профессией и местом работы.

      Мой сын неожиданно для меня принял решение стать поваром. Как оказалось, эта работа ему нравится, и сложностей в ней предостаточно. Вот уже почти год как он идет по этому пути — повар суши, повар европейской кухни. Я постараюсь ему помочь стать специалистом №1 в этой профессии.

      2015-06-27 в 1:06 | Ответить
  • Нурхазы

    Здравствуйте Влад! С уважением к Вашему мировозрению и с состраданием к разным «гуру».

    Лично, почти свыкся с высказыванием Омар Хаяма, что мы, почти все люди — гости в этом мире, т.к. с уверенностью, уже не могу утверждать. Человеческий потенциал не ограничен,и до конца не испытан.

    P.S. Если солидарны со мной, можно обсудить,а если интересно, могу поделиться, своими наблюдениями и субъективным мнением — концептуального управления в целом.

    2016-02-20 в 8:14 | Ответить
    • Влад Бондаревский

      Спасибо, Нурхазы.

      2016-02-21 в 10:34 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: