4 февраля 19:34
Автор: Рубрика: Наведение порядка в бизнесе 3 комментария

Идеальный бизнес имеет право на жизнь?

Идеальный бизнес для меня выглядит так.

Отдел продаж, обязательно производство чего-нибудь. Офисное помещение, недалеко производственное. Желательно производственное свое, а офисное в аренде. Коллектив центрального офиса человек 20. В производстве от 20 до 50 человек. Да, в отделе продаж и желательно не в центральном офисе тоже человек 20.

Обязательно минимум два учредителя. Мне, например, одному как-то страшновато. Мало ли чего случится, а партнер все-таки пусть даже со своими минусами (по-другому не бывает, у меня так точно), всегда поддержит – ведь мотивация у партнера сильнее, чем в браке – разводиться намного тяжелей.

Офисный коллектив в основном женский, ну пропорция 80 к 20 не в пользу мужской половины. Почему то тоже так спокойней. Как показали мои долгие (или не очень) годы работы в бизнесе, девушки более надежны. Кто не согласен, пишите свои доводы в комментариях, обсудим – вдруг я чего не заметил важного и не надавил на нужную кнопку – подскажите.

Желательно в помещении не кричат, или кричат те, кому можно. А можно тому, у кого самодисциплина есть, но дала сейчас сбой. Например, может кричать директор, но пару раз в году. Он все равно потом замается дома и изгрызет все ногти от угрызений совести, потому что кричал от слабости.

Свою вчерашнюю слабость директор завтра обязательно оправдает – должность обязывает – и сделает кого-то ответственным за наведение в этом месте порядка, чтоб больше не пришлось ему кричать и краснеть. Через пару дней директор освоится и будет как раньше – никто не кричит еще полгода.

Да, еще кричать может клиент. Но это особый случай. В идеальном предприятии такого не бывает, но пару раз в году случается. Все в коллективе настолько сопереживают не клиенту, а сотруднику, который в данный момент является объектом этого крика. Все поглядывают боковым зрением на бедного сотрудника, и тихо ненавидят клиента, который нарушил офисную полугодовую идиллию.

Даже если директора сейчас нет на месте, про конфликт с клиентом обязательно узнает директор из внутреннего документооборота (так уж все организовано им самим). Директор разберется в причине недовольства клиента и организует, чтобы впредь, таким образом, здесь не обидели клиента.

Предприятие настолько идеальное, что как бы и дел много, но все с работы уходят вовремя. В основном у всех текущие дела выполнены. И еще, если вдруг и остался на работе кто позже, только по делу, а не просто отбывает время. Никто его за задерживание сверхурочно не хвалит, но и не порицает особо. В общем, такой поступок у других сотрудников предприятия не вызывает никаких эмоций.

Работа в основном всем нравится. Не нравится только некоторым, кому положено не нравится. Таких, кому не нравится, единицы, но руководство с этим тоже иногда что-то делает. Потому что оно обученное, или просто умное, и знает, что всем угодить нельзя. Но оно (руководство) старается иногда и для этой группы лиц, и в этом также видит смысл своего пребывания на работе.

Конфликтов между сотрудниками в основном нет, но не менее раза в год бывает. Просто все настолько идеально, что коллективу необходима разрядка и находится тема для конфликта. Скорее всего, конфликт вынашивается месяц, может больше, потом происходит.

Коллектив сам не в состоянии решить этот конфликт, поскольку необходим все равно «третейский судья». Коллективу повезло, если про конфликт узнал руководитель как можно раньше. Поскольку и руководитель образованный (или просто умный), конфликт ему не обязательно видеть. Он просто почувствует напряжение в воздухе, и обязательно об этом догадается.

Все участники будут косвенно опрошены (между обсуждением текущих дел), и руководитель постарается найти причину конфликта, и назначить ответственного за наведение порядка в этом месте.

И вот что я думаю.

Идеальное предприятие с каждым конфликтом становится еще идеальней. С каждым криком директора, с каждым конфликтом.

А что будет, если все причины для конфликтов будут исчерпаны? То есть, не исчерпаны, а предусмотрены так, что на территории этого предприятия старых причин нет, и новых потенциально нет.

Захотел бы я работать в таком предприятии? Я, например, не знаю – не был никогда наемным работником.

Вот стараюсь сделать свои предприятия такими, может и немного осталось до идеала. А что все-таки будет потом?

С уважением, Влад Бондаревский.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
3 комментария
  • Нурхазы

    Хочу отметить,что собственник извлекая выгоду из бизнеса,не должен дескрименировать по половому признаку,привлекая на ту или иную должность т.к.главное результат,достигнутый в процессе,согласно системе координат,построенную собственником. 😐

    2015-03-19 в 12:43 | Ответить
  • Влад Бондаревский

    Нурхазы. Это не дискриминация, а «естественный отбор». В моих предприятиях решение о приеме на работу или увольнении принимают мои подчиненные, без моих на то наставлений. И еще, был также случай приема в производства на некоторые узкие места женщин — производительность увеличилась, качество улучшилось, прогулы и появление в нетрезвом виде на работу, соответственно, прекратились.

    Никакой дискриминации 😉

    2015-03-20 в 4:06 | Ответить
  • Нурхазы

    По поводу последнего вопроса,можно много представлять,вплоть о переходе к следующей жизни... 🙂

    P.S. Слышал такую пословицу:"Или Амир вывезет,или ишак сдохнет."

    2016-02-17 в 5:42 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: