22 октрября 01:31
Автор: Рубрика: Наведение порядка в бизнесе Один комментарий

От «шариков» — к Шарикову

Так уж получилось, что по наследству нам не передается усидчивость и стремление к развитию. Нам больше по душе получение удовольствий. Причем путь к удовольствиям очень прост.

Удовольствия нас подстерегают на каждом углу – начиная от баров и ресторанов, аттракционов и всех немыслимых развлечений, заканчивая самыми безобидными кроссвордами в любой, даже самой серьезной прессе.

Вообще человечество себя старается развеселить все больше и больше, но человеку от этого веселей не становится.

Вспомните картинку из любого фильма, где по сюжету показывают какой-нибудь праздник.

Например, фильм «День сурка». Там массовые сцены праздника — с улыбкой до ушей. Или немного поменьше. Но абсолютно все улыбаются!

День Сурка

А в реальной жизни в местах отдыха все так же весело? Нет! Согласны? Даже в самом, что ни на есть веселом месте, вы не увидите столько улыбок и не услышите столько смеха, как в фильме.

Постановочные кадры из фильма – созданная иллюзия веселья, которая никак не связана с реальной жизнью. В жизни все в чуть менее ярких тонах и эмоциях.

Вывод: В постановочных сценах в кинофильмах нам продают мечту о вечном празднике. Многие на это покупаются и окунаются в мир ярких постановочных сцен из кинофильмов. Для них реальная жизнь после просмотра многочисленных постановочных сцен о счастье в таком виде становится жалким подобием кинофильма. И от этого им становится грустно…

С развлечениями весело, но очень временно. Пока выделяется андреналин от нового впечатления, тогда это еще интересно.

Как только андреналин заканчивается, начинается скучная реальная жизнь, грусть от реальности и поиск новых впечатлений.

И вот так движется человечество, от развлечения к развлечению. Так движется большинство.

Анекдот: «Жизнь как игра – сюжет неважный, зато графика обалденная!»

Только 5% человечества живет развитием и постоянно в чем-то улучшает себя и пространство вокруг себя. Именно эта часть человечества тянет за собой оставшиеся 95%, о которых мы говорили выше.

Именно эти 5% выбрали себе путь от смысла к смыслу. Смыслов может быть неизмеримо много, а развлечений новых с каждым годом все меньше и меньше.

Недавно был неделю в Киеве. Был без автомобиля, поэтому передвигался в основном на метро, один раз за все время — на такси.

В метро мне нравится наблюдать за людьми. Кто чем занимается во время пребывания в вагоне или на станции.

Очень немногие держат в руках книгу – кто-то обычную, кто-то электронную. В таком случае я включаюсь в наблюдение, и смотрю – с какой скоростью переходит на новую страницу – подсознательно сравниваю скорость чтения наблюдаемого со своей скоростью чтения.

Заметно по движению рук (а иногда виден экран мобильного телефона) что немного больше людей играют в игры. Я для себя составил даже небольшой рейтинг. Процентов 20 играют в «Ферму» — по-моему, есть такая игра в Одноклассниках. Оставшиеся 80% играют в «Шарики». Обычные, банальные «Шарики»!

В каждом случае начинаешь непреднамеренно осматривать внешний вид, заглядывать в глаза. Пытаясь понять, чем человек в жизни занимается, чем живет. Почему играет в игры?

В одном случае – женщина за 65. Может быть, устала от быта, хочет отвлечься. Наверное, допустимо и оправданно. Может быть дома суета, взрослые дети со своими проблемами, внуки, и так далее.

В другом – рабочий, видно строитель. Лет 45. Немного непонятно. Неужели не лучше просто смотреть по сторонам, искать интересное для себя вокруг – взгляду, мыслям, чувствам в конце концов.

В большинстве – молодые люди от 25 до 35. Зачем?!!! Почему?!!! Неужели нет ничего интереснее «шариков» и «фермы»? Почему ничто другое неинтересно?

С другой стороны, вспоминается несколько случаев из моей жизни.

Первый. Коллективу работников цеха из 10 человек объявляется, что на производстве создается должность мастера производства. Ответственности немного, необходимому обучим, порицать за ошибки не будем, штрафов не будет. Ставка выше на 50%. Предложили работникам не озвучивать решение здесь и сейчас, прийти напрямую к директору, в течение 2-х дней. Не пришел ни один!!!

Это было давно, в 2005 году. Тогда я смог уговорить свою маму стать мастером. И она года три им была. Свои обещания на тему «порицать не будем» по отношению к маме я не выполнил, каюсь. Мама, прости… И улыбнись:) Уверен, мама, ты читаешь эту статью тоже!

Второй. Водитель. 50% времени проводит, сидя за любым, свободным от клиентов столом, в чтении газет и разгадывании кроссвордов. Ему была предложена дополнительная работа — рекламационщика – несложная, легко выполнимая, высоко оплачиваемая. Не согласился! Согласился только через 5 лет!!! Может, прижало по деньгам…

Третий. Одна из менеджеров по моей просьбе становится стажером на должность руководителя отдела продаж. И за три года становится незаменимым сотрудником для предприятия –полноценным руководителем отдела продаж.

Четвертый. Девушка, которая пришла на должность работника офиса, через 5 лет становится директором предприятия со штатом человек 50-70.

Поэтому, когда выбор становится между парнем и девушкой (при всех равных). Как вы думаете, какому полу я теперь отдаю предпочтение при всех равных?)))

И путь от кроссвордов и «шариков» до Шарикова из фильма «Собачье сердце» очень небольшой. Сегодня слабости отдается минута, завтра — день, два, неделя, месяц, годы.

Есть еще несколько наглядных примеров, но, пожалуй, остановлюсь на вышесказанном.

Лет 15 на моих предприятиях запрещены все виды игр. Под угрозой большого штрафа (хотя штраф ни разу не применялся).

Я столько же лет не играл ни в одну игру. Кроме «дурака» в карты на отдыхе море.

Все эти годы свое свободное время я отдаю или просто созерцанию, или раздумьям на разные темы, или чтению, или отдыху, или развитию. Есть моменты ничегонеделания, но они без игр.

Мне кажется, тотальная тяга к развлечениям и играм поделила мир на два лагеря. На тех, КТО играет, и на тех, КОГО играют.

Мне кажется, что именно в этот момент появляются «Шариковы», подобные тем, что в «Собачьем сердце».

Путь от «шариков» до «Шарикова» долгий, но незаметный. И еще. Думаю, что те, кто стал Шариковым, этого уже и не поймут. Здесь и медицина бессильна (смотрите фильм «Собачье сердце»).

Профессор Преображенский: — Ну а фамилию, позвольте узнать?
Шариков: — Фамилию? Я согласен наследственную принять.
Профессор Преображенский: — А именно?..
Шариков: — Шариков.

Шариков из фильма Собачье сердце

А те, КОГО играют, почему-то не хотят понимать, что лучше бы перейти не на новый уровень в игре, а на новый уровень внутренних притязаний.

Так получилось, что у меня свободного времени нет.

Даже время, которое я расходовал на прослушивание новостей и просмотр передач по ТВ, я заменил на обучение. Обучение игре на губной гармошке. Учусь уже три года. Скоро результаты выложу на блоге. Моя мечта – научиться играть блюзовые композиции Deep Purple на губной гармошке.

Я особенно ценю те дни, когда мне по работе нужно ехать из Днепропетровска в Павлоград или в Запорожье, потому что дорога за рулем за городом дает возможность ехать и играть на гармошке. Я это делаю – два или три раза в неделю, именно за рулем. Иногда играю, когда стою в пробках.

Вот сейчас час ночи, я пишу статью, слушаю и настраиваюсь подыграть вот этому вот концерту Pink Floyd (сольный концерт Дэвида Гилмора) на своей губной гармошке: https://www.youtube.com/watch?v=fOdOw_Dsf54

Дэвид Гилмор

Я несколько раз в году каждому из своих друзей (если вдруг рядом звучит хороший рок) говорю: «Счастливые люди! Как им повезло! Делают любимое дело и получают столько удовольствия». Друзья со мной соглашаются 🙂

Когда получится реальная музыка в моем исполнении, выложу небольшой фрагмент моих усердий).

С уважением, Влад Бондаревский.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Ирина

    Интересный материал. Со многими моментами я согласна. Сейчас люди (, в большинстве своем) действительно походят на Шарикова. И это довольно печально.

    2015-10-24 в 10:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: