18 июня 13:43
Автор: Рубрика: Управление персоналом Один комментарий

Отдали приказ неправильно? Что ждать?

Вся работа руководителя сопричастна налаживанию исполнительской дисциплины. Есть дисциплина – все прогнозируемо и предсказуемо. Нет дисциплины – жди подвох с неизвестной стороны.

По идее для достижения исполнительской дисциплины достаточно пользоваться правилом постановки задач по SMART. Увы, метод SMART не предполагает некоторых деталей (о которых немного ниже), а некоторые другие детали, на мой взгляд, лишние.

Для себя и своих подчиненных руководителей я SMART немного упростил, вместо 5 обязательных пунктов оставил всего 3. Об этом я раньше писал вот в этой статье: biznkey.com/principy-i-metody-upravleniya.html

Здесь же поговорим о некоторых деталях исполнительской дисциплины.

Основа исполнительской дисциплины – приказ.

Можно назвать несколько синонимов к слову «приказ» – задание, распоряжение, указание, поручение. Все эти синонимы имеют право на жизнь. И поэтому к каждому определению слова «приказ» мы должны применять все свойства, необходимые для качественного приказа.

Приказ, отданный неправильно, будет истолкован и выполнен неправильно. Проверено на практике много раз.

А что такое ОТДАННЫЙ приказ? Что он должен содержать? Какие параметры правильно отданного приказа?

1. Доступность понимания приказа исполнителем.

При выдаче распоряжений руководитель подчиненному должен на простом и понятном для подчиненного языке изложить суть приказа.

Слова должны быть конкретными, недвусмысленными. Стараться избегать слов, подразумевающих возможность недостижения результата – «постараться», «попробовать достичь».

2. Конкретность ожидаемого результата.

Приказ не должен предусматривать многовариантность конечного результата. Иначе в голове у подчиненного возникает двойственность. И подчиненный может впасть в ступор, и есть вероятность того, что приказ не будет выполнен вообще.

Дом на колесах

3. Обоюдное понимание приемлемых методов исполнения.

А как быть с многовариантностью методов достижения результата? Ведь по идее, подчиненный свободная личность, и ограничивать свободу личности как-то не очень…

И именно вопрос «приемлемых в ДАННОЙ СИТУАЦИИ методов исполнения» является самым творческим вопросом в управлении.

А, как говорил русский писатель Михаил Пришвин «Творчество умирает в форме», то сложно формализовать исполнение и понимание данного вопроса.

Но мы рискнем…

Если вы в первый раз ставите своему новому подчиненному задание, то вы обязательно попросите его согласовать с вами методы решения данного задания. Согласны?

Конечно, ведь вы проверяете своего нового сотрудника, узнаете его возможности, слабые и сильные стороны.

А если ставите второй раз подобную задачу? Еще раз убедитесь наверняка в том, что он будет выполнять задачу приблизительно так же, как в прошлый раз.

А если – третий, четвертый, пятый? Когда стоит себе сказать «Хватит»?

Где все-таки находится эта граница, когда мы должны перестать контролировать правильность понимания приемлемых методов исполнения приказа?

Мне кажется, это одна из тех превосходных сторон профессии под названием «руководитель», которая дает волю интуиции и личному творчеству.

Японский писатель Рюноскэ Акутагава сказал «Творчество – всегда риск». А риск – это неизвестность.

И именно здесь есть та часть неизвестности, которая дает нам надежду на то чудесное, что мы ищем в жизни постоянно…

Именно эта часть делает профессию «руководитель», несмотря на все трудности и потенциальные взлеты и падения, профессией с творческим смыслом.

Влад Бондаревский

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Роман

    Влад, спасибо за интересную статью. А что если творчество превратить в искусство — и рисков станет меньше...

    PS . СлAдить за комментариями к этой статье. (первое слово, орфография)

    2017-04-25 в 2:47 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: