17 ноября 20:56
Автор: Рубрика: Управленческий учет Один комментарий

Командовать может каждый, управлять — единицы

У меня есть товарищ, который трудится директором и является соучредителем в одном предприятии, которое занимается производством современных деревянных дверей.

В 2000 году мы с ним имели опыт совместной деятельности в одном прибыльном проекте. Поработали немного, «набили шишек», конечно в переносном смысле, друг другу. Пожали затем руки, и каждый пошёл своим путем.

Я был ранее удивлен энергичностью моего товарища. Он всегда был всем нужен и про все знал, во всем разбирался. Систематизировать не хотел ничего, даже в записную попадало очень мало записей.

Он рассматривал этот свой аспект как особую удачливость и везучесть, такой у него бизнес подход. Много помнил, что-то забывал. Но как-то у него получалось быть нужным бизнесу, да и обществу тоже.

Бессистемность и нежелание систематизировать, хоть как-нибудь, очевидные вещи, стало между нами как стена. Вот и разошлись пути.

И вот в 2013 году на собеседование в одно из моих предприятий пришли 2 сотрудника, уволившиеся из его предприятия, сначала один, через неделю другой.

Я не мог поинтересоваться, как дела на фирме у товарища, какое состояние бизнеса.

Вот что я узнал:

— Объём продаж и производства большой, но как-то с большими перепадами, состояние бизнеса не очень.

— При большом объёме продаж производство не справляется и зашивается в рекламациях от недовольных просроченными заказами клиентов, а при маленьком объеме – зарплаты сотрудникам выдаются с большой задержкой – месяц-два-три.

— Текучка кадров большая, каждый год коллектив обновляется на процентов 80, управление бизнесом отсутствует.

— Текущий партнер-инвестор недавно снял с производства и продал линию по производству деревянных евроокон, его бизнес подход к партеру изменился.

— Мой товарищ, когда бывает на предприятии, всегда ходит с портфелем. И все знают, что у него там деньги. Вся оперативная касса предприятия. По портфелю видно, когда объем продаж в предприятии большой, когда маленький (ну Вы догадались по каким признакам).

— Больше всего мой товарищ не любит вопросы сотрудников о заработной плате.

— Получают зарплату обычно те в первую очередь, кто чаще спрашивал, потом все остальные.

Само собой, делаю выводы:

— Бессистемность не позволила моему товарищу внедрить в бизнесе нормальный учет и разумное управление.

— Рост бизнеса ограничен, увы, размерами личного портфеля – дальше расти некуда.

— Предприятие живет за счет предоплат от клиентов – деньги за проданные сегодня двери идут на выполнение заказов, принятых месяц или более назад.

— Принципы бизнеса нарушены вопреки всем законам природы.

Мне его немного жаль, и он об этом знает, но не подает виду – у него всегда все хорошо. Во как!

Навести порядок на таком предприятии легко, нужна лишь воля собственника.

Если воли собственника не будет, судя по всему, в моем городе на один бизнес станет меньше… Грустно… Все на виду, бери и внедряй.

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Один комментарий
  • Нурхазы

    Спасибо за хорошую теорию,а как на счет практического сопровождения? А то опыту нету и все время,как то не так все идет. Воля собственника есть.

    2016-02-18 в 5:57 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: