17 мая 13:31
Автор: Рубрика: Управление персоналом Комментариев нет

Суть бизнеса

Суть бизнеса – создание прибавочной стоимости. А не в погоне ли за прибавочной стоимостью мы не замечаем, что суть бизнеса не только в зарабатывании денег?

Думаю, что эта статья будет полезна начинающим предпринимателям, или тем, кто безрезультатно ищет волшебную кнопку «прибыль» в своем бизнесе.

Почему иногда в бизнесе все идет не так, как нам хотелось бы в момент его открытия?

Заниматься бизнесом я начал в 25, когда уволился с государственной службы. Рисовал в голове картинки из будущего предпринимательского бытия в довольно радостных тонах. В основном все картинки были связаны с кабинетом. Мне виделось будущее так, что я в кабинете общаюсь с подчиненными, они от этого общения получают удовольствие. Иногда сознание рисовало явные параметры стабильности – портфель в виде дипломата, в нем деньги, почему то на мне костюм. И еще, понимание тотального счастья – все вокруг довольны и счастливы.

Это воспоминание всплыло в сознании буквально пару лет назад, после почти 20 лет в бизнесе. Видно, текущие события вытеснили напрочь все мечты, и был просто тяжёлый труд, пока он не принёс условную стабильность.

На первых порах в бизнесе мне это ощущение будущего вспоминалось, но затем так закрутили рутинные дела, что было не до воспоминаний.

В начале 90-х годов бизнес школ не было, потому что из предпринимателей тогда еще не успели лучшие уйти в преподаватели. Вот мы и наживали сами свой опыт, который закрепили необходимым обучением, но, уже начиная с 2005 года – тогда уже появились бизнес тренеры и полезные бизнес тренинги.

До этого времени не было ни кабинетов, ни костюмов, ни избытка финансов. Ощущения тотально счастья тоже не было. Была борьба за выживание.

Я не считаю достижением то, к чему я пришел – просто все стало на свои места – у меня появились знания. И не только знания – а знания, подкрепленные собственным опытом.

Если бы на момент открытия бизнеса у меня были бы эти знания, даже без опыта, 90% неправильных действий бы не было. То есть, путь был бы намного легче.

Если бы в 1995 году я прошел нужный бизнес тренинг, мои результаты, думаю, пришли бы быстрее.

Что бы я хотел услышать от тренера по бизнесу в 1995 году, если бы такой был:

1. Кнопки «деньги» в бизнесе не существует. Если даже иногда она появляется, она просто расслабляет предпринимателя и может утянуть бизнес на дно.

2. Нет самого ценного мероприятия в бизнесе.

3. В основе успеха – сотни мероприятий по улучшению, в которых ваш бизнес должен становиться лучше каждый день. Научитесь систематизировать эти мероприятия – успех гарантирован.

4. Заботьтесь о ваших подчиненных, и они будут заботиться о вас. Не в прямом смысле заботьтесь, а создайте им нормальные условия для работы – на первом месте – моральные.

Суть бизнеса – не только прибыль?

Только в момент стабильности я смог посмотреть совсем с другой стороны на взаимоотношения с подчиненными. За каждым из них стоит семья, которая получает на твоем предприятии зарплату. Для этой семьи работа члена семьи на вашем предприятии – тоже бизнес.

Как сделать так, чтобы моральные условия для работы подчиненных были положительными?

Регламентировать все то, что можно регламентировать. Причем с регламентированием не затягивать, стараться опережать события и предвидеть ситуации для регламентирования.

Чем больше мероприятий на предприятии регламентировано, тем лучше моральная обстановка в коллективе.

Суть бизнеса можно понять, когда большинство бизнес процессов регламентировано.

Приведу небольшой пример.

В моих предприятиях запрещены любые мелодии на мобильных телефонах, кроме мелодий, которые есть в стандартных настройках телефона. Если не хочешь ставить стандартную мелодию – переведи телефон в беззвучный режим, на вибровызов.

Сотрудник, который впервые сталкивается с данным правилом, может сначала осуждать его, но со временем для него это становится нормой. И он сам начинает замечать «дискотеку» в других коллективах – и замечает также потенциальный дискомфорт в такой обстановке.

Вы тоже можете представить ситуацию, когда в одном помещении одновременно работают, допустим, десять человек. И у каждого на вызов поставлена своя любимая мелодия. Если телефон у каждого звонит хотя бы 5 раз в день, то разные мелодии звучат с минимум 5 раз в час. И среди всех мелодий, которые звучат в течение этого часа, чья та любимая мелодия, поставленная на вызов, может вызывать отрицательные эмоции у других сотрудников.

Бизнес процесс

Если сотрудник вдруг попросит другого поменять мелодию, может быть конфликт. Согласны? Наша задача сделать так, чтоб не было почвы для конфликта, и регламентировать данное мероприятие.

Для того, чтобы создать нормальный человеческий климат в коллективе, бизнес тренинги проходить не обязательно. Важно понимать, что на работу ходят люди и 70% светового дня они проводят в пространстве, которое организуете им вы как руководитель.

Еще несколько примеров того, что можно регламентировать для морального климата в коллективе.

У нас запрещено обсуждать плохие стороны сотрудника или клиента – разрешено только хорошие. Так и происходит, в основном. Даже когда клиент или сотрудник очень не прав, о нем говорят в предприятии только по существу и факты – никакой лирики.

Вот еще пример. Запрещено участие в разговоре с клиентом второго сотрудника, если об этом не попросил сотрудник, который ведет беседу. И еще, мы не знали, как написать правильнее, но получилось вот что: «Запрещено участие второго сотрудника в разговоре с клиентом, даже взглядом».

Если кто-то сейчас посмеялся и подумал, что у нас вообще «не все дома», вспомните себя в любой ситуации, где с вами одновременно общались наперебой, например, два продавца в любом магазине. Или нет, лучше три! И каждый из них старался показаться умнее другого! Кем вы себя чувствовали?

Или, например, вы в магазине общаетесь с одним продавцом, а недалеко стоит несколько других продавцов, и пристально смотрят в вашу сторону. Скажите, вы бы не очень уютно себя чувствовали?

Есть еще много мероприятий, связанных с моральным климатом в моих предприятиях, которые описаны в виде регламентов.

Например, у нас запрещено говорить о присутствующем рядом сотруднике в третьем лице. Это значит, если кто-то находится в зоне слышимости, собеседник не имеет права говорить о нем, например, «Я ему передал что-то. Разрешено «Я Ивану передал что-то».

Также у нас запрещено отвечать вопросом на вопрос. Это не касается обращения руководителя к подчиненному, но и в этом случае не всегда приветствуется.

Суть бизнеса становится ясной после нескольких лет предпринимательства. С опытом приходит понимание, что суть бизнеса – не только создание прибавочной стоимости.

С уважением, Влад Бондаревский.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: